Advertisement

Resep Cara Membuat Sate Maranggi Full Tutorial

Resep Membuat sate maranggi - Kali ini saya bagikan Resep Masakan terbaru untuk anda, dan kali ini Resep yang akan kita coba Praktekkan adalah Cara membuat Sate Maeranggi. Sate maranggi adalah sate sapi yang dibumbui dengan kecap manis dan disajikan dengan sambal oncom dan uli bakar sebagai pelengkapnya. Pada beberapa Bulan yang lewat, saya juga sudah bagikan Resep masakan yang Sudah tidak asing lagi Namanya terdengar, yaitu Resep Membuat Sate Padang. Silahkan dibaca juga Resep tersebut. Yuk, mencoba hidangan khas asal Cianjur ini.

Cara Membuat Sate Maranggi

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
  • 100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
  • 1 sendok teh minyak goreng 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 24 buah tusuk sate 
Bumbu Halus:
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 1 sendok teh garam 
  • 40 gram gula merah, disisir halus
Sambal Oncom:

Bahan:
  • 100 gram oncom, dihaluskan
  • 500 ml air 
Bumbu Halus:
  • 2 butir bawang merah 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 1 buah cabai merah keriting 
  • 2 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 2 cm kencur 
  • 1 cm jahe 
Pelengkap:
uli bakar

Cara Pengolahan :
  1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
  3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.